Теория, модели и описания реальности
Связь абстрактного и физического миров
С какими «картинами мира» имеет дело человек?
Отметим, что картины или модели мира — это описания какой-то части физического мира. Простой пример: карта — является моделью или описанием какой-то территорию, а сама территория существует в реальном, физическом мире.

Описания реального мира можно разделить на две категории: научные (теории, дисциплины) и ненаучные (истории, легенды, суеверия). Отличия между ними в том, что теории дают объяснения реальности, которое выдерживает проверку научным методом. И это не будет зависеть от проверяющего, более того, теория одинаково формулируется (знаками в виде формул) или передает одинаковую суть на разных языках. В свою очередь, ненаучные теории не имеют такой формальной строгости.
Картины мира отличаются друг от друга вероятностной предсказательностью. Одни модели имеют одну вероятность предсказания, а другие — другую. Можем сказать, что научные теории лучше моделируют мир и поэтому предсказывают более вероятный результат, чем ненаучные картины мира. Однако, народная мудрость имеет ненулевую вероятность предсказания, поэтому некоторые приметы могут вполне сбываться. Также любая научная теория не обладает 100% вероятностью предсказаний. Например, прогнозы метеорологов или медиков сбываются не всегда.
Народные приметы и прогноз метеорологов — это результат ненаучного и научного моделирования какой-то части физического мира. В данном случае состояние погоды в какой-то местности. Но на эту местность или на эту часть физического мира можно посмотреть с разных точек зрения. Например, кроме погоды можно отмоделировать и составить карту местности, можно составить список людей, проживающих на этой территории

Коммуникация людей между собой — это обмен своими картинами мира. Мы обсуждаем с друг другом то, как каждый представляет реальность. Поэтому иногда кто-то видит реальность чуть лучше другого, а иногда они смотрят на реальность с разных точек зрения. В связи невозможно оперировать словами «правда» или «как правильно». Мы будет говорить, что одна картина мира (или действие) более или менее вероятна по сравнению с другой, а при этом два разных описания одной реальности могут полностью отличаться друг от друга.
Теория/Модель/Описание
В современном мире практически стерлись границы между понятиями теория, модель, описания, дисциплина, научная гипотеза

Согласно обзору журнала Scientific American, слово «теория» входит в топ-7 наиболее часто неправильно используемых слов, пришедших в бытовой, повседневный язык из науки. В быту закрепилось разделение на «теорию» (какие-то оторванные от жизни мысли) и «практику» (то, как реально устроен мир). Вы наверняка слышали, а может, и говорили: «Это в теории, а на практике?». Однако, это не верное противопоставление.
Научная теория — это модель части мира, применимость которой была проверена в ходе экспериментов или тестов. Поэтому научная теория не просто не оторвана от жизни — она основана на ней! Без проверки в реальности потенциальная теория не получит статус научной. Мы не будет называть ее теорией, а распространим более широкое понятие — «картина мира».
Нет ничего практичнее хорошей теории, поскольку она позволяет в несколько раз сократить время на настройку мозга (моделера), принимающего решения в новой сфере деятельности. Поэтому основная задача человека — это загрузить (обучиться) в свой мозг хорошие теории, которые можно применять в собственной жизни.
Любая теория состоит из понятий (терминов), правил, принципов, формулы, схемы
Интерес каждого человека к реальности зависит от теорий или картин мира, которые загружены в его голову. Карту местности лучше составит картограф, чем абориген, проживший на местности всю жизнь. Бабушка увидит в котике приятный мурчащий комочек, а ветеринар -- набор взаимодействующих систем (кровеносная система, дыхательная, опорно-двигательный аппарат

Выявленные законы природы, придуманные абстрактные миры или определенным образом интерпретированный опыт стали для людей нормами жизни, в соответствии с которыми они начали объединяться в сообщества. В каждом сообществе люди имеют одинаковую картину мира: семьи, племена, нации или научные сообщества.
Таким образом, физический мир находится в голове человека в виде абстрактных «картин мира». Знание наиболее вероятных «картин мир» помогает человеку лучше обустраиваться в физическом мире. Посредством научных картин мира (теорий) человек быстрее и точнее познает реальность. Но взгляды человека на мир состоят далеко не только из научных теорий. О том как формируются взгляды человека на мира или как закладываются «картины мира» в человека поговорим в следующей части данного раздела.
Источник: черновик онлайн курса «Введение в системное мышление».
- Запостил Церен
- Дата 31.10.2020
- 0 Comment