«Старовации» в кругозорных дисциплинах

Теория ограничения систем Элияху Голдратта — одна из самых популярных сегодня в операционном менеджменте школ мысли. Публикация первого труда по этой теории, книги «Цель», была в 1984 году, 36 лет назад. Термин lean («бережливое производство»), другое популярное в операционном менеджменте направление, был впервые упомянут John Krafcik в его статье «Triumph of the Lean Production System» в 1988 года, это была его магистерская диссертация в MIT Sloan School of Management. С тех пор прошло 32 года!

Теория ограничений систем, бережливое производство и прочие отсылки к древней Toyota manufacturing system (это всё один комплекс идей), подающиеся как «менеджерские инновации» — это уже «старовации»!

Сегодня книги по операционному менеджменту уже работают не с относительно лёгким сборочным производством или складской логистикой, но и с более трудным случаем знаниевой работы, разработки.

Сегодня говорят о lean for development (в отличии от lean for manufacturing), и о втором его поколении. Чтобы получить кругозорное представление о современном операционном менеджменте, нужно изучать книгу Donald Reinertsen (которая уже тоже стремительно устаревает, ибо это 2009 год):

В этой книге приведён набор приёмов, которые были взяты «сбоку» из самых разных других дисциплин:

  • сomputer operating systems
  • control engineering
  • data communications networks
  • finance and economics
  • information theory
  • maneuver warfare
  • Manufacturing
  • operations research
  • probability and statistics
  • queueing theory

И все эти приёмы были использованы в операционном менеджменте. Это и есть современное состояние операционного менеджмента, оно пришло из самых разных предметных областей — и хорошо бы менеджерам знать это современное состояние, а не состояние двадцатилетней давности, когда только-только закладывались основы проектного и процессного управления, а об управлении кейсами знали только единицы (но вы-то знаете?!). Но и этой книги мало, если вы хотите иметь представление о современном операционном управлении. Вам потребуется познакомиться с одним-двумя примерами каких-то практик вроде канбана для разработки[1], где особо подчёркивается «пост-голдратовский» характер этого метода управления работами.

Сегодняшний образовательный стандарт высшего образования по системной инженерии SEBoK (Systems Engineering Body of Knowledge)[2] учит той системной инженерии, которая была полтора десятка лет назад, когда только-только появлялось 3D информационное моделирование и мир уходил от бумажных 2D чертежей. Сегодня фронтир системной инженерии — программы искусственного интеллекта, но их использования ещё нет ни в каких образовательных стандартах. Например, последний тренд в инженерии — дифференцируемая архитектура, использование методов искусственного интеллекта в приложении к инженерии[3].

То же самое происходит в области предпринимательства, там тоже всё меняется быстро. Феномен серийного предпринимательства и венчурного бизнеса, который определяет сегодняшний рынок высоких технологий. Бизнес-планов ведь давно не пишут, понятие давно ушло в прошлое! Пару десятков лет назад, когда писались самые популярные учебники по маркетингу, не было понятия маркетинговых технологий на базе IT, MarTech. Вот, например, лого 5тыс. продуктов в области маркетинговых технологий, собранных пару лет назад (2018 год), и если вам незнакомы там встречающиеся слова — вы отстали от жизни:

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Kanban_(development)

[2]https://www.sebokwiki.org/wiki/Guide_to_the_Systems_Engineering_Body_of_Knowledge_(SEBoK)

[3] https://ailev.livejournal.com/1464563.html

Инженеры, менеджеры и предприниматели должны хотя бы примерно понимать, что происходит в их деятельностях: границы возможного и невозможного. Булки растут не на деревьях, общая структура бизнес-мира должна быть вами изучена, чтобы у вас было современное понимание происходящего в каждом новом проекте, куда вы попадаете. Вы должны уметь поддержать разговор и с операционным менеджером, и с инженером архитектором, и с маркетологом — вы должны понимать, что они делают, что у них в головах, о чём с ними разговаривать.

Ваш деятельностный кругозор должен быть свежайшим, а не прошлого века. Внимательно смотрите, знакомитесь ли вы со state-of-the art текущего года, или это лучшее из того, что было известно в 80-е годы прошлого века.

Новости по поводу книги/текста появляются в блоге автора, https://t.me/ailev_blog, предложения и замечания присылать автору по адресу ailev@asmp.msk.su

Источник: книга А.Левенчука «Образование для образованных 2020».