Целевая система второго порядка

Снова спасибо Артёму за его вопрос на лекции 4. Смотрел и слушал в записи и согласен с ним в вопросе — получается, что целевая система чаще всего одна для всех, это конечный продукт, и есть противоречие с утверждением, что "система в глазах смотрящего".

На данный момент убрал противоречие в своей голове следующим образом: если мы в рассмотрении доходим до целевой системы как конечного продукта, и она, ЦС (ЦС0), далеко от нашей (у меня как раз так), то скорее всего мы делаем систему в обеспечении (или в обеспечивающую в окружении). Если же мы можем между нашей и целевой выделить какую-то систему, которая тоже явно целевая (ЦС*), то либо вот эта ЦС* используется в обеспечении многих других целевых (ЦС1, 2, етс), либо это самая важная для нас система в цепочке обеспечения. Я её пока в уме называю "ЦС второго порядка (ЦС*)", и мы работаем над Нашей системой для воплощения этой ЦС*. При этом на связь между ЦС* и ЦС0 мы никак не влияем. А если начинаем влиять, то Наша система должна переопределяться.

Ну вот я прочитал "Признаки целевой системы" в учебнике и сам же себя разубедил : )

Не может быть ЦС второго порядка. 

Таким образом, противоречие остаётся, есть мысль убрать его тем, что ЦС одна, и она не в глазах рассматривающих, её надо выявить и о ней договориться. А вот уже уровни и цепочки всех прочих систем — вот они-то уже как раз в глазах смотрящих.