Глотка: быстрые заметки первых дней
Три дня занималась мышцами глотки, конкретнее — основанием языка. Двигала по стрелочкам, уменьшала усилие по алгоритму системфита и расслабляла, собирала базу памяти на обмякание в этой области.
Какие эффекты наблюдала:
А) Сначала очевидные банальности:
Основание языка связано с лопатками и областью между ними: расслабляешь область основания языка — лопаткам становится полегче, посвободнее.
То же про плечевой сустав и верх грудной клетки.
То же про вдохи выдохи в верхние отделы легких
То же про положение головы и напряжение-расслабление в шее в связи с поддержанием этого самого положения головы (которое, кстати, становится более гордым, но менее затратным).
Б) Теперь не вполне очевидные наблюдения, которые могут показаться и необоснованными и вообще высосанными из пальца. Я пока их запишу и оставлю, а если увижу, что это полная ересь, то напишу апдейт:
1) Стало как-то понятнее про привлекательность и призывность всех этих томных приоткрытых ртов.
Первое, что отваливается при обмякании мышц глотки — это нижняя челюсть. При этом отваливается с тем самым характерным видом.
(Мне поэтому было бы сложно заниматься онлайн или в группе)
2) Способность отпускать в расслабление мышцы глотки (и основание языка тоже) дают возможность открывать глотку произвольно (мышечным усилием).
Когда занималась вокалом, препод рассказывал, что у оперных певцов нет проблем с медицинскими манипуляциями в горле, рвотного рефлекса не возникает, потому что у них с годами нарабатывается навык произвольно расслаблять и открывать гортань.
И мне стало интересно — много ли рассказывают, например, преподы по вокалу (равно, как и инструктора на курсах по запихиванию в рот бананов) про мышечную работу и сознательную регуляцию тонуса этих мышц?
3) Пока расслабляла основание языка, в голове проносились образы и мысли про «развязный язык женщин свободных нравов» и «поджатые губы и сжатые челюсти чопорных дам».
Я сейчас, наверное, сильно залезаю в психологию и культурные нормы, но мое предположение состоит в том, что не привыкшее к расслаблению горло — это определенная мышечная привычка, которая со временем превращается в мышечный панцирь, который, в свою очередь, сковывает движения в этой области (и соседних). Скованное движение — это не только ограничение подвижности, но и меньше возможности для расслабления и удовольствия.
При этом формируется определенный силуэт лица, который каждый из нас умеет считывать, и по которому мы умеем предсказывать поведение другого.
4) И совсем уж в психологию, но в поддержку телесных практик: весь груз переживаний, который «держу в себе, не могу рассказать, от этого сжимаю челюсть и поджимаю язык, от этого затекает шея и сжимается грудная клетка» — он ведь может быть снят повторяющимся проживанием мышечного расслабления, а потом — через формирование сознательного управления тонусом этих мышц — поставлен под наблюдения и управление. Или нет?
5) Рефлекторные, анатомические, ассоциированные… всякие разные связи по всему телу.
Работа с горлом таки дает эффект по всему позвоночнику вниз. Добиваясь расслабления в горле, научилась создавать щекотные ощущения, которые возникают не только в горле, но в некоторых мышцах тазового дна. Эффект хоть и вполне известный, но каждый раз забавный (многое объясняет мне самой про свои ощущения). Обмякание основания языка у меня вызывает общее расслабление и успокоение — тоже не Америку открыла, но все ж интересно. Если поработать с горлом, а потом с грудным отделом — появляется свобода внутреннего пространства (как после полноценного отдыха) и снова хочется танцевать. Можно писать в чеклист про отдых, что с основания языка ух, как расслабляет!)))
________________
Если вы тоже практикуете по алгоритмам сисфита, и вам есть, чем поделиться — напишите обязательно!
- Запостил UnruhElena
- Дата 07.10.2020
- 2 Comments
Интересный эффект, особенно любопытно в рамках связи телесных практик и психопрактик (начинаю заниматься этим вопросом). Возьму на заметку, спасибо)
Ух как интересно! Я вот с нетерпением жду когда доберусь до сисфита. Уверен, что поможет в тренировках, но вот моменты из психологии ещё больше заинтересовали.
Вообще уже захотелось пройти почти все курсы школы :)))