Заметки о ролях. Практикум. к лекции 3.
Функциональные роли
Системное мышление при рассмотрении функционирования системы оперирует термином «роли». Термин указывает на то, что от человека, действующего в роли, требуются действия, ожидаемые другими участниками именно от роли, а не от персоны, ее исполняющей. Таким образом, при рассмотрении проекта удается оперировать не множеством персон, обладающих каким-то мастерством, а множеством ролей с указанным мастерством. Таким образом, становится проще разбираться с проектом и видеть его объективнее, разделяются действия и объекты их выполняющие.
«Проектные роли» это люди, каким-то образом влияющие на систему или чей интерес может быть затронут системой. Роль выполняется неким участником и предполагает выполнение ожидаемых от нее действий, «практик», являющихся совокупностью дисциплин и методов работы.
Участники являются физическими лицами и могут иметь какие-либо должности в организации, но роль отделена от персон и их должностей. Один человек может выполнять несколько ролей в проекте, а должность указывает на то, какими ресурсами и полномочиями он располагает. Кроме должностей исполнители могут иметь и другие характеристики, такие как ранги, звания, степени. Это позволяет закрепить и обнародовать уровень мастерства исполнителя. Можно расчитывать, что он будет качественнее выполнять действия по роли или иметь широкий диапазон исполняемых ролей. Но в рассмотрении системы все равно рассматривается именно роль. Например «инженер», а не «инженер I категории».
Выделение ролей
Системы не существуют отдельно от окружения, система является частью надсистемы и рядом с ней могут быть системы из ее окружения. Роли могут быть как внутренними, из числа проектной группы системы, так и внешними, не участвующими в работе или создании системы, а предъявляющими к ней определенные требования или использующими результаты работы системы. Не всегда может быть ясно относится ли некая роль к описываемой системе. Для этого можно воспользоваться критерием наличия у роли следующих характеристик по отношению к системе:
- интерес — выделение вниманием рассматриваемой роли одной или нескольких характеристик системы:
- предпочтение к интересу — желание привести интересующие характеристики в какой-либо диапазон;
- намерение — действия человека-в-роли для реализации своих предпочтений к интересу.
Например, на базаре у покупателя интерес — цена, предпочтение — низкая, намерения — выбирать, торговаться.
Если интересы и намерения применимы к описываемой системе, значит роль относится к ней.
Успешные системы
Системы могут включать роли, имеющие противоположные предпочтения к интересу. Возможно, что эти предпочтения выражены не явно, а через характеристики системы. Так финансист проекта может желать меньших затрат, а инженер большей надежности. Реализация мер повышения надежности ведет к затратам,
Успешная система — та в которой учтены интересы всех ролей.
Ролевое мастерство
Развитием участника проекта является улучшение ролевого мастерства. Ролевое мастерство позволяет:
применять его для выделения ролей в проекте с целью оптимизации коммуникаций и улучшения взаимопонимания;
лучше «входить в роль»,
лучше переключаться с исполнения одной роли на другую.
улучшить работу с психологическими неудовлетворенностями при действиях в роли, отделять себя как человека от человека в роли при принятии неудобных решений.
Ролевое мастерство развивается путем изучения нужных дисциплин и практического исполнения ролей в реальных проектах.
- Запостил AlexandrBaranov
- Дата 03.10.2020
- 1 Comment
Ох, озарение снизошло! Я про влияние одного интереса на другой :)
Это наверняка написано явно в учебнике, но вот ни из 2019, ни из 2020 не отложилось в голове.
А это интересная мысль, ещё одна про соотношение интересов между собой. И если у меня была попытка их как-то и зачем-то классифицировать, то у вас — про их взаимовлияние.