второй заход в системное мышление
Это мой второй заход в системное мышление. Первый был 3 года назад, я проходил курс на Coursera. Сейчас я прохожу его после онлайн курса Образование для образованных и первые впечатления следующие:
Во-первых, раньше я считал, что системное мышление — эта такая панацея для всего, его надо просто освоить, и можно будет любые проблемы щелкать. Сейчас понимаешь, что все устроено немного по другому, что системное мышление это не вершина пирамиды, а один из компонентов в стеке.
Во-вторых, отчетливо становится ясным, что даже достижение полного понимания и выполнение упражнений — это самое начало. Потребуется создание осознанной привычки и регулярное применение этих знаний во всех своих проектах. Я помню свои эмоции после первого прохождения курса: казалось, что все знаю и во всем смогу разобраться. Эта ясность была успокаивающей и в итоге, по прошествии времени, мозг забыл 99.9% процентов того что, казалось было усвоено. Мы это не то что мы думаем, что знаем, мы — это наши привычки, то что мы делаем каждый день.
В-третьих, главный вызов для моих навыков собранности сейчас — это справиться с перфекционизмом в понимании, который заключается в том, что постоянно возникает стремление перейти по всем ссылкам, понять все побочные тексты и концепции. Переходя по ссылкам понимаешь, что ничего не понимаешь, начинаешь разбираться и теряешь из виду основную задачу. В результе получаешь классических двух зайцев.
- Запостил Timer365
- Дата 19.09.2020
- 3 Comments
Про борьбу с излишним перфекционизмом прям в точку. Я вот попробовал мышление письмом и это очень помогает: любой материал проходить сквозь фильтр восприятия читающего/смотрящего, и на выходе остаётся «пользовательская» версия материала. И вот фиксация этого «кастомного понимания» кажется ценнее объёма по всем ссылкам, которые не зафиксирован.
Спасибо за пост!
Да, «яблоки из задачи» не то же самое, что «яблоки в жизни», поэтому с применением в жизни бывает сложно)
С точки зрения перфекционизма хороший совет дал Сергей: лучше всего выписать свои мысли по поводу прочитанного/узнанного, а потом уже, в следующих проходках, добивать то, что было не до конца ясно.
Плюс, тренироваться в применении системного мышления на собственной жизни — и потом делиться с другими в постах)
У меня сейчас третий заход, но ощущения те же. Самое главное, как мне кажется, это мышление письмом. Пока не начал записывать мысли, то не смог сопоставить объекты из учебника с объектами из реальной жизни.