Работа над учебными стандартами
После окончания курса «Системное мышление 2019» я хотел детальнее погрузиться в предмет, и когда Школа объявила о наборе волонтёров, откликнулся и теперь осуществляю методологическую работу.
Методологами и преподавателями Школы в поддержку к курсам разрабатываются учебные стандарты. Стандарт показывает, что входит в учебный предмет, и на каком уровне материал должен быть освоен студентом. Стандарт не используется напрямую для обучения, но описывает изучаемый предмет и используется как ориентир/критерий для создания учебных курсов и прохождения материала.
Проверка уровня мастерства, понимания материала, способность его практического использования, осуществляется в рассуждениях о понятиях. По тому, как студент оперирует понятиями, можно проверить его уровень усвоения дисциплины в целом. Для упрощения усвоения мы объединяем понятия в группы — «namespace», и рассуждения проводятся в рамках «неймспейсов». За конкретным «неймспейсом» скрывается метод описания, отвечающий некоторому интересу.
Позже было принято заменить программистское «неймспейс» на более онтологическое «микротеория». Суть термина та же — микротеория объединяет небольшие связки понятий, использующихся в каком-то контексте. Логические операции с понятиями в рамках микротеории и есть суть проверки понимания.
- Запостил Ivan
- Дата 18.09.2020
- 0 Comment