Т-люди: глубокие прикладники, но с широким кругозором.
Концепция T-людей (T-shaped persons, часто T-shaped skills) существует ещё с 80-х, когда МакКинси использовала её для набора и развития своих консультантов. Вертикальная чёрточка в T обозначает мастерство в какой-то прикладной практике, а горизонтальная чёрточка обозначает, способность сотрудничать по широкому спектру дисциплин, и умение применить свои глубокие «вертикальные» знания и умения в смежных дисциплинах.
Концепция Т-людей стала популярна, и породила множество образовательных проектов, например, в 2012 году проект NEF (New Engineering Foundation Великобритании) так и названный: Т-образное обучение (T-shaped Learning). В этом проекте предлагалось сделать NEF Т-образного технаря (Technologist не «технолог», он именно «технарь»). Такой Т-образный технарь заявлялся как новый тип человека, получаемый путём нового типа обучения, T-образного обучения. Проект NEF должен был организовать выпуск T-образных технарей. Вот так это представлялось картинкой:

- Вертикальная палочка для Т: техническое знание и опыт — по большей части специфичные для технической дисциплины и определяются отраслью или эко-системой. Они включают know-how (практическое мастерство), но также и know-why (которую определяли как знания из набора теоретических предметов STEM, то есть физику, математику, информатику
и т. п. ). Это специальные знания и умения, нужные для конкретного прикладного мастерства. Если речь идёт о космосе, то это знания инженерии орбитальных систем, радиационной защиты космических кораблей,и т. д. - применимые повсеместно (transferable, не зависящие от типа проекта) профессиональные навыки и умения/skills — сфера организационных отношений, а также навыки и умения по передаче знаний из исследований в разработку (knowledge transfer) и умения в инновациях (превращении исследований в успешные на рынке продукты).
- применимые повсеместно личные (personal) качества — включая предпринимательство и инициативу, поведение и отношения, некоторые из которых кажутся весьма туманными характеристиками.
Вместе эти три элемента должны давать людей, которые добиваются результативности в своих карьерах за счёт того, что могут работать в условиях нечётко определённых границ дисциплин и требуемого опыта: они могут разобраться в сложной проектной ситуации, им для этого хватает знаний по организации командной работы (чтобы понимать происходящее), у них есть какой-то «калибр личности», чтобы быть собранными, а не инфантильными и невнимательными, проявлять разумную инициативу, быть честными и работоспособными.
Т-технари умеют не только вписываться в проект и проявлять там инициативу, они ещё имеют техническое знание и опыт для технической работы, показывают своё прикладное мастерство. Если речь идёт о езде на велосипеде, то они не только вызовутся отвезти ребёнка в дождь на багажнике (личные качества) и разберутся, где и кто в этой организации выдаёт велосипеды (применимые повсеместно профессиональные навыки), но и реально смогут безопасно проехать в ночи в дождь по грунтовой дороге и довезти ребёнка безопасно (прикладное/техническое мастерство).
Такие же идеи есть про Т-менеджеров, которые глубоко знают прикладные практики менеджера (операционный менеджмент, финансовый контроллинг, организационное развитие
Обычно техническому знанию и опыту учат в магистратуре. Именно это и считают высшим образованием — первым, вторым, третьим. Несколько высших образований получить легко. За десяток лет не особо напрягаясь их можно получить пять, по паре лет на каждый вид прикладного мастерства.
Применимым повсеместно профессиональным знаниям и умениям и личным качествам учат в бакалавриате: входишь туда школьником, выходишь уже более-менее подготовленным к жизни, собранным человеком.
Беда в том, что бакалавриат люди не заканчивают второй-третий раз, как магистратуры. То есть общие для всех проектов знания и умения, личные качества остаются на прежнем уровне, как у остановившихся в развитии зверюшек после взросления, а рост идёт только о прикладном мастерстве, технических знаниях и опыте — но на морально стареющем год от года личностном фундаменте.
Появляется ситуация, в которой знания, а хоть и пятого высшего образования укладываются на фундамент бакалавриата, полученного десятки лет назад — то есть речь идёт о личных качествах и применимых повсеместно навыках, полученные двадцать, или даже тридцать лет назад! Получается эдакий молодящийся старик: прикладная часть, технарство у него современное, а личность и ожидаемое им устройство командной работы — антикварные.
Новости по поводу книги/текста появляются в блоге автора, https://t.me/ailev_blog, предложения и замечания присылать автору по адресу ailev@asmp.msk.su.
Источник: книга А. Левенчука «Образование для образованных 2020».
- Запостил ШСМ
- Дата 13.09.2020
- 0 Comment