Моё мнение о психопрактиках курса введение
На третьей лекции был слайд про психопрактики курса Введение. Некоторые из этих психопрактик я регулярно практикую, а с некоторыми только начал ознакамливаться и тестировать их. Я решил написать пост о том, какой я вижу в них смысл. Психопрактики идут в том порядке, в каком они были приведены на лекции.
1. Планирование обучения и расписание. Это позволяет удерживать внимание эффективнее, потому что создание плана и расписания увеличивает вероятность, что человек не забудет то, что ему нужно сделать в отдалённом будущем или в ближайшее время. Например, написать пост мне тоже помогло составление плана — без него я писал бы этот пост значительно дольше.
2. Техника Помодоро. На мой взгляд, это очень эффективная техника — выделить отрезок времени, во время которого вы должны стараться сконцентрироваться и удерживать внимание. Также планирование в помидорках позволяет разбивать большие задачи на кусочки. Благодаря этому легче решать задачи, чем если пытаться сразу решать целые большие задачи. До того, как я начал использовать эту технику, у меня было много проблем с удержанием внимания на задаче и я часто отвлекался.
3. Создание заметок и GTD (доведение дел до завершения). Суть GTD можно кратко описать так: список дел необходимо перенести из головы на бумагу или на электронный носитель, чтобы не тратить «мыслетопливо» на удержание списка в голове. Это позволяет сконцентрироваться на самой задаче. С этим методом я только начал ознакамливаться. Создание заметок тоже нужно для того, чтобы переносить мысли и идеи на бумагу (или любой другой внешний носитель), где с ними удобнее работать.
4. Чеклисты. Чеклисты — это списки дел, которые необходимо завершить. Также это наглядное отображение того, что сделано, и что нужно сделать. Они тоже позволяют не держать в голове дела, которые можно оттуда перенести.
5. Практики работы с потребляемой информацией. На курсе в качестве них рекомендуются систематическое медленное чтение нехудожественной литературы и более осознанное и полезное использование соцсетей. О важности работы с потребляемой информацией я писал в другом своём посте.
6. Мышление письмом и проговариванием. Эти психопрактики тренируют умение более чётко излагать свои мысли и доносить их до других людей.
7. Практика размышления. Без размышлений человек не сможет разобраться в своих проблемах и их причинах, и вместо этого он просто продолжит следовать старым неэффективным стратегиям. Размышления очень помогают мне находить причины проблем и способы их устранения.
8. Формирование благоприятной внешней среды и создание условий. Эта психопрактика связана с 5-ым пунктом.
Буду рад обратной связи. Если у вас есть своё мнение об этих психопрактиках, и вы хотите что-то добавить, пишите. :)
- Запостил Igor
- Дата 29.08.2020
- 3 Comments
Игорь, отличный пост!
Спасибо.
Пару мыслей добавлю)
Мышление письмом и мышление проговариванием кроме того, что позволяет доносить информацию до других людей углубляет само понимание предмета, структурирует информацию и как бы вплетает новые знания (или уже усвоенные) в уже существующую личную картину мира часто открывая новые грани понимания предмета. Много раз наблюдал за собой, что при объяснении разных вопросов «открывал» для себя то, что поначалу не замечал — примерно как когда книгу второй раз читаешь, многое открываешь для себя.
Плюс, если практиковать старание ясно, кратко и доступно излагать свои мысли (любые мысли), без лишней шелухи, то мозг учится мыслить также ясно, логично, структурно и через какое-то время у вас формируется устойчивый навык и мыслить и излагать — ясно, кратко и доступно.
Игорь, хорошо, что написали о том, как поняли практики. И правильно Владимир обратил внимание на то, что практики мышления письмом и проговаривание — это и есть практики мышления. Можно размышлять просто в голове, думая о чем-то, а можно делать тоже самое размышление, но записывая свои мысли. Это более продуктивная практика, чем думать в голове. Экзокортекс в виде ручки с бумагой или компьютера усиливает размышление. Ваши мысли выносятся в физический мир на бумагу или экран, вы можете посмотреть на них, и это позволяет их развить, улучшить, структурировать, связать их с другими своими мыслямии т. п. Получившийся документ (пост, текст) — это результат такого размышления.
Игорь, спасибо за пост! К комментариям отписавшихся выше могу добавить только, что для ознакомления с практикой GTD можно использовать книгу Дэвида Аллена (есть у нас в списке доп литературы и в файлах общего канала). Для чеклистов тоже книжка есть)