OBSIDIAN

Читая оживленные дискуссии ценителей организованных заметок на странице facebook А.Левенчука, решил лично ознакомиться с одним из инструментов организации заметок по методу Zettelkasten (Slip Box). После недели использования, программа меня очень порадовала простым, продуманным и очень удобным интерфейсом, высокой скоростью работы, визуализацией связи между заметками и русским языком на борту.

В этом обзоре:

- кратко расскажу о разработчиках этого инструмента;

- покажу один из примеров, как организовать ваше рабочее пространство внутри и как сделать первую заметку.

О разработчиках.

Разработкой программы занимаются 2 человека: Шида Ли и Эрика Сюй. Авторы известны как разработчики dynalist.io, известного в узких кругах аутлайнер-заметочника. Комьюнити достаточно быстро растет и оно мультиязычное (насчитывает уже пять языков!). Самое активное комьюнити – корейское. Вот как выглядит dynalist:

Но наш Obsidian не аутлайнер-заметочник (там нету таких вертикальных сносок, как вы видите на изображении выше), это попытка создать что-то похожее на IDE, базу знаний, только для работы с текстом. Интерфейс рассчитан для работы со связями текстов, и работа с ним напоминает работу с кодом, (как у программистов. Но не пугайтесь!) но без выделения синтаксиса и автозаполнения. «Сегодняшние работники умственного труда все время сталкиваются с новыми проблемами и заслуживают лучших инструментов. Да, именно поэтому мы создаем «еще одно приложение для заметок». – вот так пишут о своем продукте разработчики.

Знакомьтесь – обсидиан!

Как организовать рабочее пространство?

Итак, вы увидели главный экран нашей программы и уже готовы заполнить его по полной программе. С чего начать?

  1. Если программа на английском языке, вам необходимо выбрать русский язык в настройках (перевод появился с версии 0.8.4, еще неполный, но работать вполне можно). Перейдите в настройки (слева внизу) – About – Language – с выпадающего списка выбрать Russian, перезапустить программу (кнопочкой Relaunch которая рядом со списком появилась).
  2. После этого нам необходимо определиться где мы будем хранить наши записи. Где вам проще хранить заметки и работать с ними? В облаке или же локально на жестком диске? Если на жестком диске, то можно выбрать путь, где вам лучше хранить ваши записи. Вот как это сделать: нажать на кнопку которая напоминает сейф (в левом нижнем углу), потом в открытом окошке смотрим на первый пункт и жмем Open, выбираете папку где будете хранить файлы. Если вы предпочитаете работать с облаком, можно поставить приложение дропбокс на ПК, залогиниться и провести те же операции что были указаны в этом пункте.
    Связка с андроид смартфоном. Тут необходимо чтобы дропбокс был на телефоне и какое-то приложение, что способно редактировать файлы маркдаун (они обозначаются .md) по сети. В плей маркете есть нужное нам приложение с таким же названием - Markdown. Если все поставили и настроили – вы готовы к работе.
  3. Включить в настройках плагин Zettelkasten – он будет создавать шаблон в папке с номером,(по номеру можно понять когда вы ее писали, вплоть до секунды) которую вы выберете для наполнения заметками. По мере работы папку можно будет менять как вам удобно.
  4. Создать шаблон заметки. Вот как он выглядит у меня:

5. Выбираем наш образец заметки через плагин Цеттелькастен в настройках («Расположение шаблона»)
6. По желанию, можно выбрать оформление. Изначально стоит черная тема.

Теперь немножко о том, что такое markdown и как с ним работать. Markdown (произносится маркда́ун) — облегчённый язык разметки, созданный с целью написания наиболее читаемого и удобного для правки текста, но пригодного для преобразования в языки для продвинутых публикаций. Это все что нам нужно знать). Вот основной набор команд (левая сторона показывает как выглядит текст при редактировании, правая – как он выглядит в итоге.):

Есть возможность делить экран на столько частей, сколько вам захочется для каждой заметки отдельно, в том числе и на визуальные представления!

Когда я начинал свое знакомство с устройством метода ведения заметок, то пересмотрел немало статей, но остановился на этой - https://vas3k.club/post/3040/ .

Хочу предложить сначала прочесть и понять ее суть, а потом вернуться назад к этой статье.

Теперь можно приступить к созданию структуры папок. Я использую всего две - Inbox и Base. В инбоксе я пишу огромные ессе, большие посты о какой то идее или деятельности, используя все знания что у меня сейчас есть о предмете + личные мысли которые с временных заметок по каким-то причинам не удалились, а показались очень важными. В бейс я пишу заметки из книг, каких-то статей, и т.д. . Все что имеет большой объем для обработки и не относится к собственным мыслям, идет в бэйс.

А есть еще такая отдельная категория как временные заметки. Она используется у каждого по-разному, кто-то выносит ее в Notion, но у меня лежит именно в обсидиане только потому, чтобы работа со всем текстом происходила в одном месте, в одном софте. Были созданы две заметки с разным интервалом очищения (напоминание о очистке ставлю себе в тудушку) – одна удаляется в конце недели, другая в конце текущего года. Обработка, просмотр и удаление информации с этих двух заметок ведется каждую неделю (обычно это воскресенье).  

Во временную заметку (недельную) пишу все что взбредет в голову. А в годовую накидываю какие-то готовые решения заданий, списки и все что выполнено по материалам курса, что еще не получилось внедрить в жизнь.

Давайте разберем шаблон заметки, который был показан на картинке выше для примера. Он простенький и с ним комфортно работать. Но я хочу чтобы вы знали как он появился.

Вот такой образец исходя из статьи был выведен изначально:

Когда я приступил к созданию своей первой заметки, первое что мне не понравилось – слишком тяжело и долго все заполнять. Поэтому один заголовок был выкинут, т.к. он лишний и часто запутывает, а референсы и линки объединены потому, что линк (ссылка на заметку/связь с другой заметкой) выбирается исходя из ответа на вопросы в референсах. Только лишнее выкинул, сразу стало все проще! Наверняка у вас появятся неожиданные новые связи исходя с собственных размышлений/рассуждений, когда будете писать текст и комментарии своими словами.

Лучше всего начинать вести заметки начиная с одной тематики. Пример – вы читаете Дорофеева и берете одну главу которая наиболее интересная для вас. Это идеальный вариант для старта потому, что там много всего похожего и связать содержимое между собой будет легко. А далее, как вариант, уже можно комбинировать с чем угодно – собственными мыслями, других книг, каких то конспектов, статей с интернета и т.д. делая таким образом свой заметочник толстым и мудрым. Самое тяжёлое, как ни странно, именно разобраться и начать все это делать. А дальше процесс пойдет, будьте уверены.

Когда я начинал впервые связывать заметки, (кстати, делается это набором символов [[  ]] и дальше выбираете нужную вам заметку ) то остановился уже после первых трех, потому что появилось желание процесс написания заметок ускорить, а построение связей отложить на период, например, недели.

Что делать с библиографическим слип боксом? Нет никакой необходимости делать такую структуру как у Лумана, потому что он жил в ХХ веке и пользовался «старой версией» зеттелькастен, используя в своей работе бумагу, полочки и шкафы. У нас век технологий, и использование бумаги с ручкой только ограничат возможности ведения заметок. Компьютеры и смартфоны оборудованы уже всем необходимым чтобы удовлетворить любые наши потребности в быстрой записи и хранении знаний. Мы можем воспользоваться поиском по ключевым словам который будет занимать у нас доли секунды, показывая результаты здесь и сейчас.

Вот и все. Надеюсь с остальными функциями разобраться будет легко. Спасибо всем за внимание, на этом мой обзор закончен.

Александр, спасибо за пост. Поставил задачу поиграть с этой программой.

Заметил один момент. Вы пишите, "появилось желание процесс написания заметок ускорить, а построение связей отложить на период, например, недели." и далее "Мы можем воспользоваться поиском по ключевым словам который будет занимать у нас доли секунды, показывая результаты здесь и сейчас." У меня сложилось впечатление, что вы не видите большой пользы от установления связей между заметками, возможно я неправ. 

Насколько я понял метод, построение связей - это одно из ключевых действий, цель которого - не облегчить поиск в дальнейшем (хотя и это тоже), а направить вас к перечитыванию собственных заметок в раздумьях, с чем соеденить новую заметку. В процессе перечитывания вы будете помещать свои мысли в другие контексты и это может привести к появлению новых неожиданных мыслей.

Константин, добрый день. Я точно это и имел ввиду, походу словами не получилось передать нормально. Старался больше брать не описание метода (на это лучше отдельный пост написать) а самой программы. Просто поначалу, когда в заметочнике было мало записей, принял решение что начну полностью все связывать когда количество перевалит за 10. И это будут уже переплетенные из разных глав книг, статей, и других материалов заметки.

Забыл дописать, что поиск по ключевым словам это просто как аргумент почему стоит пользоваться новыми технологиями ведения заметок вместо старых , которые еще Луман использовал в ХХ веке.

Александр, спасибо большое за обстоятельный пост-инструкцию! Программа выглядит интересно, будем рекомендовать ее в числе прочих студентам)

Замечание насчет библиографического слип-бокса абсолютно верное.

Спасибо за статью! Я не совсем понял смысл плагина Цеттелькастен. Он именует новые заметки по дате/времени создания, но, если я не ошибаюсь, вы переименовываете заметки во что-то осмысленное, так? 

Мне осмысленные названия кажутся предпочтительными так как позволяют использовать автозаполнение при создании ссылок, а так же, просто более наглядны в списке заметок и на карте связей.

Добрый вечер, Тимофей! Спасибо за ваш интерес.
Да, этот плагин создает цифры с датой/временем, но это не единственный его функционал. Лично я не переименовываю эти цифры а просто спереди дописываю буквенный заголовок (проще работать с текстом а не цифрами, вы правильно размышляете), предварительно подумав о том в какой ситуации эта запись может мне понадобиться. Плагин можно настроить, чтобы при нажатии кнопки создавалась запись сразу в той папке которую укажете (можно менять в любой момент), а также если сделаете ссылку на собственный незаполненный шаблон заметки, он будет создавать запись с этим текстом каждый раз когда вам захочется. Вообщем это сильно экономит время, ничего со старых заметок не приходится копипастить.

Спасибо, Александр! Мне Обсидиан очень понравился, как и идея организации знаний в виде графа карточек. Попробую постепенно переехать на него с Evernote.

Круто! Если надо помощь, обращайтесь)

Александр, спасибо большое за пост, он вдохновил меня на изучение метода Цеттелькастен и Obsidian'а в частности. Я впервые увидел название метода пару недель назад, но беглый гуглинг отпугнул меня сложностью методики, однако, разобравшись, я понимаю что каждое действие имеет смысл.
Я много раз начинал вести заметки в разных системах, но самой частой проблемой была их разобщённость, а предлагаемая система как раз делает упор не на сами заметки, а на связи между ними. Это просто гениально! :)

У меня есть несколько вопросов, надеюсь что ответы на них будут полезны и другим участникм курса:
1. Как вы определяете на какие другие заметки давать ссылки? Не занимает ли это слишком много времени?
2. Рекомендуют подписывать референсы и ссылки, чтобы они были понятны потом и без контекста - как вы их именуете в Obsidian'е?

Ссылки пригодятся читателям
1. Перевод статьи Дэвида Клира
http://vonoiral.com/all/zettelkasten/

2. Выступление Sönke Ahrens, автора книги How to take smart notes, он рассказывает о том, почему метод работает лучше, чем другие линейные и иерархичные системы ведения заметок (eng):
https://vimeo.com/275530205

Спасибо за ваш интерес, Сергей) 

 Как вы определяете на какие другие заметки давать ссылки? Не занимает ли это слишком много времени?
Сначала даю себе ответы на один из этих вопросов:

  • Откуда взята цитата или идея?
  • как эта идея дополняет то, что я уже знаю?
  • можно ли объяснить это по-другому, с помощью того, что уже есть в Зеттелькастене?
  • как этот X повлияет на Y?
  • как я могу при помощи этой идеи объяснить Z?
    записываю ответ и с помощью набора [[]] выбираю в выпадающем списке заметку что мне надо. Когда разбирался, конечно уходила уйма времени, сейчас надо минуты три чтоб мозги просто вспомнили как я эти связи строю, а потом все происходит очень быстро. Имейте ввиду, что по мере наполнения заметок визуальное представление заметок сильно упростит вам задачу по построениям связей, не пренебрегайте им.

 

Рекомендуют подписывать референсы и ссылки, чтобы они были понятны потом и без контекста - как вы их именуете в Obsidian'е?
Насчет ссылок, я не делаю заметок на внешние источники (которые в интернет ведут), не делаю библиографический зеттелькастен(т.е название книжки, автора, странички и т.д) если например читаю книгу, то сразу по ходу чтения вношу карточки в зеттелькастен и тут же связываю их с другими заметками. Референсы и ссылки объединены у меня.
 

Я почему-то не смог нигде найти способ создать новую папку прямо в программе. Конечно, выкрутился, создав каталог прямо в файловой системе, но как-то оно… не комильфо. Кто знает, как это сделать корректно?

Могу ещё посоветовать вот это видео - Productivity | Zettelkasten в Obsidian - YouTube

Там автор делится своим способом ведения заметок.

Добрый день, у меня еще вопрос!

Вы как-то разделяете заметки по разным картотекам или всё помещаете в одну? Я понимаю что любое разделение неочевидно, границы областей знания и аспектов жизни смыты, и попытка жесткой классификации может привести к ненужным трудностям в будущем (например, раздумьям, в какую картотеку поместить новую карточку на границе областей).

С другой стороны, какие-то технические знания (по работе) вряд ли когда-то пересекутся с фактами о моих хобби, или с фактами из различных курсов которые я прохожу, или со знаниями “о жизни вообще” (новости/философские размышления и тд).

Тимофей, суть практики мышления письмом именно в том, что вы строите взаимосвязи между своими идеями из разных областей жизни. Sonke Ahrens написал свою книгу о мышлении письмом после того, как у него связались 2 заметки – заметка о проблемах, возникающих у пытающихся овладеть мышлением письмом, и заметка об истории появления грузовых контейнеров (!). Совсем неочевидная взаимосвязь, не так ли? Но в книге это вполне себе увязывается.
Вы можете делать отдельные “проектные заметки”, если очень нужно, но все же это скорее исключение. Общая рекомендация – делать именно взаимосвязанную сеть / библиотеку из своих мыслей на самые разные темы. Standalone заметки вы наверняка и так уже ведете; но они не позволяют заметить неочевидные закономерности и получить буст в мышлении.
Я рекомендую делать отдельное представление данных (при помощи фильтров, если в Obsidian есть) по заметкам на особо часто затрагиваемые темы, но картотеку все же иметь одну.

Спасибо!

А всё-таки, создаете ли вы папки под base и inbox? Разделяете ли заметки как-либо, либо всё в одной куче?

Здравствуйте. Нет, подпапок не создаю. Все заметки раскиданы по этим двум папкам. Но не обязательно делать именно как указано в посте) путем экспериментов, работой с заметками можно определить как вам удобней будет.

Не смог пройти мимо, так как не рекомендую пользоваться наработками автора поста.

1.Obsidian не аутлайнер-заметочник- включите в настройках Outline и будет.

2.Включить в настройках плагин Zettelkasten -прямо вредный совет. Автор теряет всю силу ссылок.

Из-за этого и произошло Когда я начинал впервые связывать заметки, (кстати, делается это набором символов [[ ]] и дальше выбираете нужную вам заметку) то остановился уже после первых трех, потому что появилось желание процесс написания заметок ускорить, а построение связей отложить на период, например, недели.