Системы систем
Иногда систему, которая состоит из других систем называют «системой систем». Это неправильно, это просто система — не нужно специально подчёркивать тот факт, что любая система состоит из систем. Тем не менее, термин система систем (system of systems, SoS) есть, он закреплён за особым случаем выделения систем по социальным характеристикам их обеспечения, а не по чисто техническим вложенности друг в друга.
Системой систем называют такую систему, которая имеет (критерии Maier):
- Независимое обеспечение её подсистем (нет полномочий предписать общее развитие-модернизацию)
- Подсистемы, которые могут работать независимо от существования целевой системы (нет полномочий по указанию, как работать)
- Эмерджентность/системный эффект от объединения в систему (кто-то желает получить от целевой системы систем функцию/поведение, которое невозможно получить от работы с отдельными входящими в систему систем отдельными системами, и требуется совместная работа этих входящих независимых систем).
- Эволюционное развитие (понимание того, что будет происходить в системе систем на каждом следующем шаге проекта требует исследований и дополнительных согласований, ибо нет роли, которая знает, как в каждый момент устроена система систем — они ведь все меняются независимо)
- Географическое распределение входящих систем.
Эти критерии различаются, конечно, в разных инженерных и менеджерских школах, но общее остаётся: обычные «системы» подразумевают централизованное «владение» системой — наличие ролей/стейкхолдеров/заинтересованных сторон, полномочных принимать решения по всем частям системы, полномочных распоряжаться всем, что в границах их системы. Это традиционный случай: автомобиль с двигателем и колёсами, железнодорожный мост и компьютер — это типичные «просто системы», у них есть свои системные инженеры, которые полностью определяют их функции, конструкцию, возможности по работе в том или ином окружении, составляют и выполняют планы по модернизации и выводу из эксплуатации. У каждой из этих «просто систем» есть один хозяин, один владелец.
А вот в системе систем каждая из входящих в неё систем имеет своего хозяина, и входящие системы могут работать/эксплуатироваться/функционировать автономно, без вхождения в систему систем. Тем самым разница между «просто системой» и «системой систем» определяется не через особую структуру или конструкцию системы, а через наличие независимых друг от друга систем в обеспечении, описывающих и воплощающих входящие в систему систем отдельные системы, а затем имеющие возможность независимо их использовать.

- Запостил ШСМ
- Дата 12.08.2020
- 0 Comment