Приоритет № 1: Усиление интеллекта
Для человека, который вырос в культуре, где важное место занимает религия, не будет странным задуматься о смысле жизни. Если я являюсь религиозным человеком, то всё понятно: жизнь — путь, который ведет тебя в рай или ад (в христианстве. А для более восточных идей без бога, жизнь — путь к просветлению). Вот и выбирай, куда хочешь податься. Растешь — обнаруживаешь, что религией руководствоваться не очень помогает. Причиной назовём то, что вдруг узнаешь о картах, которые точнее описывают территорию. И смысл жизни приобретает уже немного другое значение. Это всё еще глобальная цель, которая должна в конечном итоге говорить «что делать прямо сейчас», но уже не подразумевает, что ты буквально существуешь для чего-то. И прямо после детского «открытия» других моделей, я вновь попытался определить, в чём этот смысл. Логично, что ответ я найти не смог. Руководствоваться начал тем, что есть — фактами. Я — человек. Человек — биологический организм. Если с биологическим организмом что-то не OK, то функции нарушаются. Для примера: крайняя степень нарушения функций — смерть. Сл-но, если я озадачен поиском цели, то пока ее не найду, со мной всё должно быть OK. Поскольку я являюсь частью среды, в которой нахожусь, то хочу, чтобы со средой тоже всё было OK. Под средой подразумевается как общество, так и всё остальное. Среда — часть физического мира. Получается, в конечном итоге мне надо как-то влиять на этот физический мир.
Неважно, интуитивно или осознанно, но рано или поздно человек обнаруживает, что физический мир сложен. Настолько, что в голову он не помещается. Чтобы сложность ушла, надо попробовать понять не весь мир сразу, а маленький кусочек. Такой, который поместится в мозг. А чтобы было удобнее, то описание мира (иначе говоря, территории) надо задокументировать. И таким образом появляется маленькая карта. Со временем к этому маленькому кусочку мы приклеим другие, карта увеличится в размерах, и станет Большой Картой. Другое её название — «Картина Мира». Со временем обнаруживается, что и эта Карта стала сложной: не настолько, как весь физический мир, но в голову к одному человеку она опять перестаёт помещаться. Удачно, что теперь мы знаем, что делать со сложностью, и начинаем описывать уже саму Карту. Эту Карту Карты будем называть Метакартой. На время это помогло, но потом и она перестала помещаться в голову…
Можно подумать, что рано или поздно получится выйти на такой высокий уровень описания, что сложность перестанет быть проблемой. «Всего лишь» надо будет наложить много «трафаретов» (интерфейсов) друг на друга, и в конечном итоге мы всегда будем иметь представление о том, что нужно делать с территорией. А самый маленький интерфейс будет как раз показывать ту часть, с которой человек сможет работать. Но с каждым новым описанием описания появляется и метод, с помощью которого оно сделано. И кому-то надо этот метод знать. А значит сложность не просто стоит на месте и ждёт, пока мы с ней справимся, но постоянно растёт. Даже это эссе имеет структуру и стиль (описание текста), которые берёт на себя автор, чтобы читателю было легче понять изначальную мысль.
На менее абстрактном уровне это означает, что при решении одной проблемы, всегда возникает другая — более сложная. И каждый раз эти новые проблемы надо: выявлять, искать причины, оформлять, находить спектр решений, оценивать эти решения, выбирать одно из них, планировать исполнение решения, собирать ресурсы, исполнять и учитывать ошибки. И так по кругу. Манифест об УИ: https://teletype.in/@pionmedvedeva/au_int_manifesto .
Подозреваю, что вы решаете задачи примерно по тем же причинам, что и я. А сл-но, нам нужен инструмент, который позволит взаимодействовать с физическим миром, и при этом бороться с постоянно возрастающей сложностью. Этот инструмент — интеллект. Сл-но, его надо развивать, и это приоритетная цель. Развитие подразумевает обучение, а поскольку происходит это с помощью Карты n-уровня, то дальше мы понимаем, что надо делать: учиться учиться. И продолжать это примерно бесконечно. Перспектива может показаться несколько страшной. Но если не усиливать интеллект, то рано или поздно вообще хоть что-то перестанет получаться. А я вот хочу продолжать свою мета-цель о поиске целей дальше. Так что надеюсь, что курс мне в этом поможет.
- Запостил 527
- Дата 27.07.2020
- 1 Comment
Спасибо большое за пост! Надеюсь, вы укажете свое имя, чтобы можно было отметить ваш пост в Тимс тоже)
О целях и их поиске обязательно поговорим в курсе, в нескольких модулях)