Против целей (against objectives).
Если вам стыдно, что вы ещё не нашли смысла жизни, у вас нет долгосрочных планов, вам трудно сформулировать мечту — познакомьтесь с литературой, обсуждающей порочность долгосрочного мечтательного целеполагания. Такой литературы много, и это счастье. Раньше таких книжек не было, всех поголовно уговаривали выбрать «дело жизни», желательно в раннем детстве.
Но как бы вы выбрали себе профессию data scientist, когда это слово появилось в обиходе где-то в конце 2011 года? Девять лет спустя это популярнейшая «профессия», фронтир прогресса и мечта студента! Но вот беда, популярность её начинает падать в 2019 году, случился какой-то очередной подрыв. Disruption technologies опять что-то изменили. Вот данные Гугля:

Интуиция подсказывает, что в текущей ситуации непрерывных технологических подрывов лучше бы долгосрочных целей не ставить, ибо это всё равно бесполезно. Но художественная литература вроде как требует такие цели иметь. Что делать?
Нужно ставить краткосрочные цели. Всю жизнь. Но эти цели не должны быть любыми. Их нужно тщательно выбирать. Нужно заниматься стратегией собственного развития, и развиваться всю жизнь. Не преследовать всю жизнь мечту, а всю жизнь развиваться. Бесконечно развиваться — это много круче, чем быть романтиком-фанатиком, то есть слепо преследовать мечту!
Новости по поводу книги/текста появляются в блоге автора, https://t.me/ailev_blog, предложения и замечания присылать автору по адресу ailev@asmp.msk.su.
Источник: новая книга А. Левенчука «Образование для образованных 2020».
- Запостил ШСМ
- Дата 25.07.2020
- 0 Comment