Должность и роль
Муж — это должность. На нее сначала «назначают», а потом следуют обязанность и возможность играть определенные роли. Например, добытчика, защитника, воспитателя, любовника
Готовность человека занять должность означает, что претендент способен исполнить роли, которые закреплены за этой должностью. Чем ниже должность, тем меньшее количество ролей, меньше ответственности, и тем конкретнее обязанности. Но при этом меньше возможностей по распоряжению ресурсами: финансовыми, материальными, человеческими. Размер вознаграждения и степень ответственности также привязаны к должности.
Долгое пребывание в определенной должности подразумевает, что человек накопил опыт в исполнении соответствующих ролей. Обучаются не должности, а ролям. Жизнь постоянно меняет семейные ролевые модели. Мужчина в 21 веке может выйти в декретный отпуск, и исполнять роль заботящегося за новорожденным. Этой новой роли придется научиться.
Молодой человек, движимый инстинктом, желает жениться и получить должность мужа. Молодожёна «роднит» с карьеристом наличие инстинктов, которые заставляют двигаться и тех, и других. Амбициозные люди, движимые инстинктами власти и признания, жаждут быть большими начальниками. Однако, стремление к карьерному росту редко сопоставляется с профессиональными ролями. Карьеристы мыслят должностями, возможностями и ресурсами.
Молодожена как и начальника дальше учит жизнь, но не все способны учиться.
Часто непрофессионализм в исполнении ролей и нежелание учиться новым ролям выражается в воспроизведении простых моделей типа «я — начальник, ты — дурак (или дура)». То есть за «сильной рукой» или авторитаризмом «мачо-лидера» скрывается банальный непрофессионализм, неспособность меняться и учиться новым ролям, согласно духу времени.
- Запостил ШСМ
- Дата 12.07.2020
- 0 Comment