Основы психопрактик
Существует много разных «картин мира" — теорий, которые описывают человека с разных точек зрения (viewpoints). Например, анатомия изучает строение человека, физика описывает, что происходит с телом в процессе движения, когнитивистика разбирается, как устроен человеческий мозг и какие процессы происходят в нем в ходе мышления. Психология же концентрируется главным образом на изучении внутренних переживаний и беспроблемном общении с окружающими.
Главной задачей психологии мы в ШСМ считаем умение «быть собранным» (self-collected). Self-collectedness включает в себя следующие умения:
- вставать в роль, чтобы придерживаться расписания и реализовывать выбранные возможности,
- удерживать себя в роли и внимание в роли (и к роли)
- отличать себя от роли, не вживаться в нее
- понятно объяснять другим свои ролевые интересы
- быстро учиться новым ролям
- иметь эмоциональную стабильность
- совмещать рабочую и личную жизнь
- брать ответственность за выбор целей и их достижение
- включить компьютерную поддержку (гаджеты) в свой внешний экзокортекс.
Причем собранность должна проявляться на разных временных промежутках:
- в моменте действия и мышления (сейчас),
- при удержании внимания в рассуждении/на задаче (десятки минут/ часы)
- при удержании внимания на инсталлируемом навыке/постановке привычки (дни-месяцы-несколько лет)
- при управлении лонгитюдными состояниями, постановке целей и стратегировании в целом (несколько лет — десятки лет).
Подробнее о временных промежутках можно узнать в посте «Жизненный цикл практика: медленно вниз по системным уровням, а потом резко вверх» в блоге А. Левенчука.
Для постановки и тренировки self-collectedness необходимо владеть психопрактиками, которые помогают удерживать внимание на том, что важно, и справляться с внутренними переживаниями. Но кроме владения конкретными прикладными психопрактиками необходим и психопрактический кругозор. Психопрактический кругозор позволяет разобраться, какие существующие психопрактики в каких случаях применять, быстро осваивать неизученные психопрактики, а при столкновении с новыми психопрактиками определять, какие психологические viewpoints они рассматривают и как могут помочь вам лично.
К сожалению, в данный момент классическая психология не предлагает никакого классификатора психологических теорий, а только их типологию — перечисление существующих и существовавших теорий без какого-либо разложения их «по полочкам» для дальнейшего выбора конкретных практик и работы с ними. Поэтому в Школе в данный момент я занимаюсь созданием курса «Системной психопрактики», который позволит студентам получать тот самый психопрактический кругозор.
В рамках подготовительного курса "Введение в системное мышление" мы преподаем отдельные практики, которые позволяют хорошо исполнить роль ученика и получить первичные компетенции, необходимые для быстрого освоения кругозорных, интеллектуальных и прикладных компетенций (мастерства). Список первичных компетенций, которые ставятся на курсе:
- Составление плана обучения и расписание
- Помодоро (управление вниманием)
- Систематическое медленное чтение (метакогнитивное чтение, заметки/конспект)
- Мышление проговариванием/устным рассуждением
- Мышление письмом (включая публичные посты)
- Выделение ролей
- Планирование расписания по ролям
- Работа с привычками: соцсети, поиск и отбор информации для кругозора
- Самонаблюдение и волевое действие
- «Внешнее окружение или среда» и практика размышления
- Связь (психологических) потребностей — ролей — систем — времени
- Исследования как фронтир науки по личным интересам
- Работа с возможностями
- Чеклисты
- «Замечать этические вопросы»
- «Когда тебе есть, что терять» и взятие обязательств
- Трудные диалоги
- Личные финансы
Освоение практик занимает в среднем несколько месяцев, в ходе которых студент тренируется применять практики к своей личной и рабочей жизни, получает некоторую беглость в их применении. Регулярное применение практик позволит студенту легче справляться с установкой новой «прошивки» интеллекта и изучением системного мышления, а также его применением к собственной жизни (и получением результатов — изучение системного мышления ради процесса изучения бессмысленно).
Анна Лубенченко, преподаватель курса «Введение в системное мышление»
- Запостил Anna Lubenchenko
- Дата 22.06.2020
- 2 Comments
Анна, я в курсе СисМыш смотрел на фразу «мы должны видеть действующих лиц и перестать видеть исполнителей ролей» и вспомнил нюанс, много раз мной прожитый на внутренних встречах к коллегами.
Я в какой-то роли пытаюсь говорить с «генеральным директором», и даже вроде бы исполнитель ведёт себя как генеральный директор. Но стоит сказать пару неловких фраз, как у человека срабатывает «психическая аллергия» (термин взял у Артёма Овечкина, который делает сервис психопрактик Congru.ru), и он вываливается в роль «обиженного/рассерженного/недолюбленного ребенка», хотя ему кажется, что он все еще в роли ГД; две роли как-бы переплетаются, и вроде бы обладающий мастерством исполнитель временно проваливается в квалификационную яму.
И вот тут требуется нехилый навык, чтобы вернуть его оттуда — определить, какая же у этого ребенка потребность/предпочтение и как ее удовлетворить. Или просто «отпустить» ситуацию, закончив проблемное обсуждение. Наверное, это что-то из области ННО, обсуждаемого в курсе онтологики, но проблема в том, что порой ты совершенно не предполагаешь, как твои безобидные вроде слова будут интерпретированы «на той стороне». Ну то есть надо быть супер-мастером ННО, чтобы ни разу не ввалиться в конфликт.
Будет здорово, если в разрабатываемом курсе будет в том числе кусок по «выводу из штопора» и себя, и визави.
Юрий, спасибо большое за содержательный комментарий!
В курсе по психопрактикам будем больше давать материала по тому, как разобраться с собой.
Как помочь другому человеку вернуться из своих травм/ неудовлетворенностей в роль — это практики лидерства, и, к счастью, такой курс в ШСМ активно разрабатывается (и, к счастью, это делаю не я — я просто разорвусь на много мелких Ань иначе)). Там будет и кусочек психопрактик, и значительный кусок коммуникаций, потому что именно исполнитель роли лидера уговаривает других людей встать в роли. Думаю, после него станет значительно проще и понятнее договариваться)