Мышление письмом: усиление эффективности записей

Рассмотрен аспект систематического выхода на какие-то реальные действия в рамках мышления письмом


В моем варианте мышления письмом/тотального рецензирования записываются мысли и рецензии на все прочитанное-просмотренное. Возникает вопрос, как это делать самым лучшим образом.

Цель

Основная цель этих записей это усиление интеллекта, причем интеллект понимается как деятельностный, чтобы было больше желаемых деяний и достижений. Нужен острый ум Шерлока Холмса, который не знал, вращается ли Солнце вокруг Земли, т.к. это ему было не нужно. Соответственно мне не нужны знания, которые никак не влияют на меня и мое текущее или будущее поведение, пусть эти знания лучше остаются в Википедии и препринтах.

Предсказания

Записи - экзокортекс, продолжение мозга, поэтому есть смысл их использовать примерно также, как использует мысли мозг. В мозге все работает через предсказания. (Это вроде как общепринятая теория, см Лиза Барретт «Как рождаются эмоции», но даже если это не так, это не так уж важно, без разницы как все работает «на самом деле», можно просто использовать эту модель как интересную.)

Предсказание работает следующим образом - мозг сравнивает новую входящую информацию с предсказанием, операция сравнения очень простая, если нет никаких изменений, то мозгу не требуется работать, если есть какие-то расхождения с предсказанием, то предсказание корректируется и создается новое предсказание. Таким образом происходит любая работа в мозге, включая мысли, эмоции и управление внутренними органами. Если предсказание было качественное, то у мозга остается больше ресурсов на другие предсказания. 

  1. Shared модели и концепции. То, что можно прочитать в книжках, высмотреть в видосах и т.п. Пример: решение квадратного уравнения, детали как лучше разделать мясо, смыслы системного мышления.
  2.  Действия. Предсказания, которые зависят от действий. Пример: пойду в магазин куплю кефир, конкретный алгоритм для лечение заболевшего зуба, план действий по созданию политической партии в РФ.
  3. Предсказания низкого уровня абстрактности. Это неинтересные предсказания, но тоже выпишу, чтобы отстроиться. Пример: знакомый голос консьержа, привычный интерфейс айфона. Подобные предсказания автоматически формируются, но как-то отдельно про них говорить смысла не вижу.

Возможно эта категоризация не полная, но пока ничего другого в голову не приходит. Еще раз отмечу, интересен взгляд на концепции и действия как на предсказания.
Если строить качественную концептуализацию и качественно планировать действия, то у мозга останется ресурс и вуаля - мы получаем усиление интеллекта.

Мышление письмом

Для качественной концептуализации есть мышление письмом, которое как раз тренирует концептуализацию. Для качественного планирования действий есть GTD и другие техники.

Очевидная мысль: добавить в мышление письмом выход на действия.Для этого в каждую запись добавляется два блока: "Что дальше" и "Будущее"

  • Блок "Что дальше". После того, как некая инфа обработана и сделана ее концептуализация через запись, нужно подумать о том, куда двигаться дальше. Если не сформулировано, куда идти дальше, то считаем, что мысль не закончена, обязательно прописываем дальнейшее движение, что дальше думать, варианты дальнейших действий.
  • Блок «Будущее». Есть смысл описать в настоящем времени некое будущее, в котором на данный момент хотелось бы оказаться. Это важная тема с заземлением: есть ли вообще хоть что-то на что концептуализация описанная в основном блоке повлияет. Если никакого интересного будущего нет, то концептуализация описанная в основном блоке не представляет интереса. Это также заход на действия, просто пока неясные и неявные.

Таким образом формируется полный экзокортекс: прокачанная концептуализация и прокачанный заход на действия: через формулировку конкретных действий и яркий образ будущего. Таким образом, все что делает мозг, перенесено в записи.

[ниже для примера приведены блоки, как они могу выглядеть, в дальнейших записях подобных блоков не будет, ибо заход на действия и образ будущего это личные штуки, которыми смысла делиться особо нет]

Что дальше.

  • прочитать Sönke Ahrens, там могут быть бусты по усилению этих идей
  • допройти онтологику, концептуализация у меня скорее всего хромает
  • найти гнездо философов, которые про онтологику шарят
  • дейцентричные онтологии Чурилова, посмотреть туда

Будущее

Я пишу рецензию на каждый контент, переношу много всякой инфы в Evernote и в каждой записи у меня есть список новых потенциальных дел и заземление через желаемый образ. Это привычно.

Эта запись изначально была опубликована в фейсбуке Айрата Бурганова

Айрат, доброго времени еще раз!
Одна эта статья потянула за собой целую цепь различной информации. Начиная от твоего профиля ФБ, чтения в нем, комментарием, затем канала в ТГ, чтения в нем и записи в личку в ФБ.
Я наверное только сейчас после прочтения этой статьи понял всю силу записывания мысли и рецензирования.
Я правильно понимаю, что мысли и рецензирование в первую очередь пишешь рукописно? Если да то куда, это блокнот на кольцах или ежедневник/тетрадь отдельная?
Как хранишь эту информацию и как часто обращаешься к ней?
Я так понимаю основной посыл двух блоков: Что дальше и Будущее это уже какие то задачи которые ты выносишь в инбокс или в конкретные действия сегодня/завтра. Если да, то куда выносишь их? Так же рукописно или приложение какое то?