Редукционизм и системное мышление
Редукционизм — это объяснение сложных явлений с помощью законов, свойственных явлениям более простым. Такие объяснения можно проследить в системах, связанных с деятельностью живых существ. Например, когда жизнедеятельность организма сводят к физике или химии, а социологические явления объясняются биологическими или экономическими законами. При таком подходе формально вы правы, но обнаружить, каким образом живое существо приобретает способность двигаться, питаться, производить потомство, почему поведение человека в социуме может носить саморазрушительный, противоречащий инстинкту самосохранения характер, невозможно.
Противовесом редукционизму в науке считают холизм как стремление создать обобщенное, интегрированное знание о природе. Возможно, ученым когда-то удастся создать непротиворечивое описание природы, окружающего мира, социальных систем. Но что делать тем, кто прямо сейчас занят деятельность в системах систем?
Системное мышление дает возможность работать со сложностью мира, не упрощая его до элементарных частиц. Системные мыслители считают, что при редукционизме из внимания упускаются системные уровни — живой организм как совокупность органов и частей тела или член общества как совокупность социальных ролей, взаимосвязей, установок и убеждений. Если нет системного уровня, неоткуда взяться и эмерджентным свойствам, которые проявляются именно на этом системном уровне.
Эти эмерджентные свойства двусторонне связаны с надсистемами, задают требования к системам уровнем ниже, это критически важная неизвестная, которая «зашита» в формулах взаимосвязей, которые — предположительно — и нужно обнаружить, чтобы создавать успешные системы как целевые, так и в окружении, в обеспечении. Нет в фокусе внимания члена общества — невозможно понять, почему избиратель не хочет идти на участок, когда там еда и бесплатные призы, сложно будет создать для него действительно комфортную среду. Также важно не впадать в другую крайность и помнить, что законы физики и химии в любом случае выполняются для живых существ, а человеку наряду (параллельно или последовательно — мнения расходятся) с потребностями в уважении, признании, принадлежности нужно есть, пить и быть в безопасности.
Удерживать целевую систему в фокусе, обнаруживать в процессе моделирования системы, что внимание не находится на нужном системном уровне, что допущена ошибка редукционизма — навыки применения системного мышления, которые мы тренируем на практикуме у Церена Церенова.
Автор — Алия Сулейменова, студент практикума «Системное мышление».
- Запостил Aliya Suleymenova
- Дата 14.06.2020
- 0 Comment