
#НачалаШСМ. Научение мышлению с помощью STEM — миф
Сегодня среди педагогов преобладает мнение, что какому-то «хорошему» мышлению можно научиться на основе углублённого знакомства с предметами учебной программы STEM. Тем не менее, это не является абсолютной истиной. Рассмотрим на примерах:
• Наука (science,
• Технология (technology) чаще всего понимается как умение работать на «станочках» — типовые уроки труда, когда готовятся не инженеры, а только «техники». Успешное образование в области технологии может означать то, что «руки из правильного места растут»,
• Инженерия (engineering) — ей учатся инженеры-механики, электрики и прочие инженеры, часто и software engineers (с небольшим упором на знание computer science и data modeling). Тут тоже работают не столько с общим для всех мышлением, сколько с узким предметным мышлением инженера, ограниченным его специальностью.
• Математика (mathematics) позволяет получить алгебраическую компетентность, включая линейную алгебру, геометрическую компетентность (наглядная геометрия, потом с выходом в работу с современными системами автоматизации проектирования, 3D САПР), статистическую (с небольшой долей байесовской) компетентность, математическую логику.
Даже если учесть обучение переносу задач из реального мира в математический, а не только математическую работу карандашом по бумажке (которая составляет основу школьного курса) она, хоть и ближе всего к обучению мышлением, но учит не тому, как думать о мире, а как рассуждать с уже формализованными моделями мира.
К сожалению, предположения педагогов о косвенном обучении мышлению через обучение предметам STEM не оправдываются, каждому виду мышления нужно учить прямо, а не косвенно. Доказательство этому — исследование Лей Бао и др. (http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0807/0807.2061.pdf). Вкратце, результаты исследования говорят о том, что одного только обучения физике в традиционном формате недостаточно для улучшения общих навыков рассуждения обучающихся.
Если изучать логику, учиться нужно прямо ней, не через информатику и геометрию: в школьных курсах логика осталась только в рамках изучения логических выражений при обучении программированию, а от курса геометрии остались лишь доказательства теорем.
Так же и с мышлением. По-настоящему обучиться мышлению можно только в том случае, если учиться ему без посредников.
У Школы есть онлайн-курс «Системное мышление 2019″ https://system-school.ru/sm2019
Из курса вы узнаете о том, как уложить в голове весь проект в целом, как побороть сложность, и как инженерам, менеджерам, предпринимателям договориться о том, какую систему они делают.
- Запостил Daraya
- Дата 08.06.2020
- 0 Comment